Recomendaciones para las comidas navideñas

 

Se acercan fiestas navideñas y con ello los encuentros con familiares y amigos, en donde la mayoría de las ocasiones nos quitaremos nuestro escudo protector “la mascarilla” para poder comer esos maravillosos platos que preparan nuestros padres o abuelos. Si eres de los que ha decidido correr el riesgo mantén la distancia de seguridad, toma medidas higiénicas y lo más, más importante una adecuada ventilación de la estancia.  Preguntas como ¿Puedo encender el aire acondicionado por conductos o Spits? o ¿Qué sistemas de calefacción son los más recomendados? 

 

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Las personas realizamos muchas actividades en el ambiente interior. Hoy en día, la mayoría de los locales están cada vez más cerrados desde el punto de vista de la climatización (refrigeración/calefacción) respecto a lo que sería el ambiente exterior. El diseño de las instalaciones en muchas ocasiones pueden afectar a la salud de las personas ya que pueden obedecer a criterios económicos, legales, de confort, etc en lugar de obedecer a criterios de salud que sería lo más recomendable en los momentos actuales de pandemia.

 

Además de mantener la distancia de 2 metros entre personas tenemos también la posibilidad de proyectar partículas a distancias mucho mayores (6 metros). La Covid-19 tiene un volumen muy pequeño pero es capaz de ser transportada por pequeñas partículas al respirar, al hablar, al toser… Estas partículas podrían quedar en suspensión durante cierto tiempo en un espacio y ser transportadas a través de todas las redes de climatización. No olvidemos que nuestras redes mueven aire y ese aire puede ir acompañado de lo que son los aerosoles pudiendo recorrer largas distancias y pudiendo ser aspirados por máquinas, llegar a los filtros, a las baterías… y ser trasmitidos a otros puntos de la instalación.

Como medida preventiva tenemos la ventilación natural o forzada que nos a permitir renovar (no mover) el aire de un ambiente interior que puede ser inadecuado por diversas causas (falta de pureza, temperatura inadecuada, humedad excesiva…) por aire exterior cuyas características por la zona en donde nos encontramos con bajos niveles de contaminación son mejores.

 

 

-La OMS insiste en la importancia de ventilar/renovar el aire frecuentemente en los espacios cerrados y evitar la recirculación de aire-

 

El Coronavirus tiene un tamaño muy pequeño (micrométrico) lo que hace que sea muy difícil retenerlo en los filtros normales pero afortunadamente no se encuentra en suspensión en el aire directamente si no que se encuentra en pequeñas gotículas a las que se puede adherir y que pueden ser exhaladas por las personas, estas sí que tienen un tamaño para poder ser retenidas por los sistemas de filtrado. Las consideraciones a tener en cuenta en cuanto al aire que recogemos del exterior es que siempre hay que filtrarlo ya que si no estaremos introduciendo en el interior polvo, contaminación ambiental entre otros, pero ¿Qué sucede con la ventilación natural? Como es evidente el aire que procede del exterior no los vamos a poder filtrar y por tanto, el filtrado se pierde, a lo que hay que añadir otros factores (ruido, temperatura externa…) aunque se está recomendando sobretodo en colegios, este tipo de ventilación será parcial pero en estas circunstancias excepcionales siempre será mejor y necesario una ventilación natural a una falta de ventilación.

 

 

Hablemos de los purificadores de aire, son aparatos que pueden renovar de forma muy integra los caudales de ventilación de los locales en un tiempo muy corto, pero presentan el problema de que el proceso de renovación se va a realizar en zonas muy próximas al equipo por lo que no tiene capacidad de renovar de forma directa los espacios más alejados. Por ello son más útiles en espacios reducidos con baja ocupación pero no en espacios grandes con gran número de personas, estos equipos pueden dar una falsa sensación de seguridad dando lugar a que pensemos que no haga falta utilizar mascarillas o no guardar la distancia social. En definitiva estos equipos sirven de ayuda para aumentar la calidad del aire interior pero no son la garantía total para que en una estancia cerrada nadie contraiga el coronavirus, si no se combina con las adecuadas medidas preventivas.

 

Por otra parte los sistemas de ozono son muy peligrosos ya que el ozono es un desinfectante (germicida) que elimina la estructura molecular de la vida y por tanto las personas no debemos estar expuestos a estos procesos por lo que deberían utilizarse en lugares donde no hubiera presencia de seres humanos y se debería garantizar que se ha renovado el ambiente después de su uso antes de que las personas puedan volver a ocupar esos lugares.  Además no hay datos sobre la eficacia germicida del ozono sobre la Covid-19, por lo que no tiene sentido correr el riesgo y poner en peligro nuestra salud.

 

Los sistemas de radiación ultravioleta han demostrado su eficacia en la desinfección de distintos patógenos entre ellos se encuentra la Covid-19. Se recomienda en ambientes hospitalarios (quirófanos) donde se requieren altos niveles de limpieza y desinfección pero nunca se recomienda su uso directo en ambientes domésticos ni sobre las personas ya que puede producir daños irreversibles sobre la piel.

 

Un factor muy importante es la humedad del entorno que debe estar entorno al 50% porque si disminuimos/aumentamos la humedad relativa podemos favorecer la aparición de infecciones en las personas al perder un filtro natural que tenemos que son las mucosidades que nos ayudan a retener partículas en los procesos de respiración. En los ambientes muy secos las mucosidades se secan y esto permite que entren más partículas, los ambientes muy húmedos también son perjudiciales favorecen la aparición de algunos elementos como hongos, mohos…

 

 

 

-Ambientes muy secos o muy húmedos favorecen la aparición de infecciones-

 

¿Qué es lo que tenemos que hacer para conseguir una adecuada calidad del aire interior?

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Por tanto los splits o aire por conductos no deben utilizarse puesto que la mayoría no dispone de sistema de ventilación (aportación de aire nuevo del exterior) y lo único que hacen es tomar el aire de la estancia lo calienta para luego luego distribuyen en la misma estancia junto con las partículas de coronavirus que en el puedan haber.

 

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Hay una falsa creencia de que el aire que sale por las rejillas de un sistema de climatización o de un Split es aire exterior, esto no es así en la mayoría de los casos, solo en algunas ocasiones se diseña el sistema para que cierto porcentaje del aire sea “de renovación” y por lo tanto venga del exterior.

 

Los sistemas de calefacción recomendados en tiempos de pandemia son aquellos que no favorezca la recirculación del aire interior de la estancia, como son los radiadores de calor azul, de agua o aceite, estufas catalíticas, emisores térmicos, etc.

 

Para locales públicos actualmente, el RITE (Reglamento de Instalaciones Térmicas en Edificios) nos define las calidades del aire que quiero obtener en el interior en base a unas categorías. Es recomendable en la situación actual de pandemia buscar calidades superiores del aire el cual se mide con el parámetro “IDA” (Calidad de Aire Interior).

 

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Los medidores de CO2 son indicadores de la ventilación, si ventilamos correctamente un local disminuimos el CO2. Aunque el reglamento nos permite 800ppm (Categoría IDA 3) en bares, restaurantes… al estar en una situación excepcional deberíamos aumentar la ventilación y pasar a un nivel superior de 500ppm (Categoría IDA 2). En las instalaciones modernas se realiza de forma automática colocando sondas de CO2 en los establecimientos que quiero controlar, esas sondas van a una centralita que varían la velocidad de los ventiladores y así podemos controlar los niveles de CO2 en los locales de una manera rápida. También está la posibilidad de adquirir dispositivos independientes sin necesidad de realizar una gran inversión.

 

María Segrelles

Gerente de ICSAM empresa de Sanidad Ambiental

Especializada en la gestión contra a COVID-19

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