Un gran honor y una responsabilidad. Así considera Rafael Juan su nombramiento como nuevo presidente de la Federación Empresarial de Agroalimentación de la Comunidad Valenciana, sustituyendo a Federico Félix tras 30 años en el cargo. Rafael Juan (Villalonga, 1959) es CEO de Vicky Foods, empresa nacida en Villalonga hace 70 años, que actualmente cuenta con una plantilla de más de 2.600 empleados y presencia en más de 50 países.
La elección tuvo lugar durante la Asamblea Extraordinaria de Fedacova y contó con la presencia del Conseller de Política Territorial, Obras Públicas y Movilidad, Arcadi España. En su intervención, Federico Félix aplaudió «la valía personal y profesional de quien me sucede en el cargo», y puso en valor el sector agroalimentario valenciano «el más importante, junto al turismo, de la economía valenciana, y que ha demostrado su fortaleza durante la crisis de la covid-19».
Rafael Juan empezó su discurso agradeciendo la confianza depositada en él para liderar una nueva etapa de Fedacova y poniendo en valor la figura de su antecesor, «una persona que admiro». Con él coincidió en destacar que el agroalimentario es un sector «resiliente, creador de empleo y riqueza; cuyas empresas destacan por la calidad, la seguridad alimentaria, la variedad de alimentos que producen y distribuyen, la excelencia en el servicio al consumidor, la sostenibilidad y la responsabilidad social».
A pesar de ello, “nos queda todavía mucho camino por recorrer. Hoy la sociedad nos demanda más transparencia, más sostenibilidad y que la salud de los consumidores sea una de nuestras prioridades. Es por ello que la cooperación empresarial, la comunicación a los stakeholders y la colaboración institucional son, a mi juicio, los ejes que deben marcar la hoja de ruta para los próximos años”, afirmaba.
Trayectoria
Rafael Juan representa la tercera generación de Vicky Foods. Estudió Ciencias Químicas por la Universidad de Valencia, en la especialidad de Química Industrial, y completó su formación en diferentes escuelas de negocios, como el Programa de Dirección General de IESE o el Programa de Alta Dirección de Empresas de la Cadena Agroalimentaria del Instituto San Telmo.
Ha desarrollado toda su actividad profesional en Vicky Foods. Desde 1983, como responsable de las Áreas de Informática, Comercial y Producción; pasando por la dirección del Área de Proyectos, como miembro del Comité de Dirección y gerente de algunas empresas del grupo. Desde 2007 ocupa el cargo de consejero delegado y complementa su actividad en la empresa con la colaboración con diferentes asociaciones empresariales y del ámbito universitario.