La Asociación de Hostelería de Gandia DESTISAFOR en colaboración con el Ayuntamiento de Gandia tiene ya ultimado el protocolo contra el Covid 19 que va a regir la actividad de los locales de hostelería en los meses inmediatos a la apertura de los locales. El proyecto, en el que la Asociación lleva trabajando desde que se promulgó el decreto de alarma, va mas allá de las Normas UNE dictadas recientemente por el ICTE, ya que contempla la implantación y verificación de esas medidas, así como la adopción de otras complementarias.
Es un proyecto consensuado y en el que participa todo el sector de turismo (hoteles, apartamentos, campings…) y que cuenta con el apoyo incondicional del Ayuntamiento de Gandia con quien se han mantenido diversas reuniones para perfilar la puesta en marcha de la medida. De esta manera, DestíSafor y el Ayuntamiento de Gandia suscribirán un convenio por el que se acuerda la implantación de un plan de implantación y seguimiento del protocolo que se establezca. Dicho seguimiento será realizado a través de una empresa especializada en la materia.
El proyecto consta de varias fases:
1.- Campaña de captación y sensibilización de establecimientos hosteleros para participar en el proyecto.
Se procederá a una campaña de captación y explicación del proyecto a todos los establecimientos hosteleros. Se prevé la participación de una parte muy importante de los establecimientos del sector turístico de la ciudad de Gandia.
2.- Campaña de formación del sector hostelero.
Mediante acciones de formación sobre higiene alimentaria y medidas preventivas frente al COVID-19 específicas para cada uno de los sectores que forman el turismo y ocio en la ciudad (restaurantes, apartamentos, hoteles, comercio y cualquiera que tenga relación con la actividad turística) basadas en la Norma UNE recientemente dictada por el ICTE y la Secretaria de Estado de Turismo, dirigidas tanto a empresarios como a empleados. Dicha formación será impartida en colaboración con el CDT L’Alqueria del Duc de Gandia obteniéndose el correspondiente certificado al superar la misma. Se pretende concienciar a la hostelería de la importancia de seguir y cumplir con las buenas prácticas de higiene y medidas preventivas establecidas en todos los aspectos que comprende su negocio, con el fin de evitar el contagio por COVID-19, tanto de empleados como de clientes.
3.-Implantación y verificación de cumplimento de las normas de higiene y medidas preventivas frente al COVID-19 por parte de los establecimientos hosteleros.
Una vez recibida la formación necesaria, se entregará a cada establecimiento una carpeta con todos los documentos y registros necesarios para poder llevar a cabo la implantación del “Programa de implantación de Buenas prácticas para la prevención del COVID-19 en hostelería”. El Técnico del Departamento de Higiene Alimentaria procederá a realizar una primera visita a los establecimientos asociados participantes, con el fin de comprobar cuál es el nivel de aplicación de las normas de higiene y medias preventivas frente al COVID-19.
Esta visita se llevará a cabo entre los 15 y 20 días después de haber recibido la formación. Para ello se llevará a cabo una inspección in situ de cada uno de los locales. Mediante un check list se comprobarán qué medidas higiénicas y preventivas se llevan a cabo en el establecimiento. En el caso de que alguna de las medidas no se esté llevando a cabo, se estudiarán las posibles causas y se abrirá un parte de acciones correctoras para que, en el plazo de 15 días, se subsanen las incidencias. En caso necesario, se realizará una formación interna específica al personal del establecimiento en cuestión.
Al mismo tiempo se verificarán todos los documentos y registros que se deriven de las medidas de higiene y de prevención. Para poder verificar que el proceso de limpieza y desinfección de los equipos e instalaciones es correcto, se tomará una muestra de superficies para su análisis en laboratorio externo acreditado.
4.- Campaña de información y promoción orientada al cliente/turista.
Se desarrollará un distintivo del proyecto que se utilizará en carteles que se colocarán en los establecimientos adheridos, en la comunicación exterior del proyecto, en la web de Destisafor y en las jornadas de formación. En este distintivo aparecerá también el Ayuntamiento de Gandia.
5.- Seguimiento de los establecimientos hosteleros en cuanto al cumplimento de las normas de higiene y medidas preventivas frente al COVID-19.
Una vez establecido y verificado el programa de medidas preventivas en cada uno de los establecimientos, se procederá a realizar un seguimiento de cumplimento de dichas normas con una frecuencia trimestral mediante revisiones por parte del Técnico de Destisafor.
Este Plan de control se pretende llevar a cabo durante 6 meses, aproximadamente, o hasta que las autoridades sanitarias den por concluido en plazo de seguridad. Con este proyecto se intenta garantizar que todos los locales cumplan con las verificaciones sanitarias necesarias para dotar a nuestros clientes y trabajadores de la mayor seguridad posible.