‘Compra productos locales’. Es el lema de la campaña lanzada por el departamento de sector primario (Agricultura, Pesca y Ganadería) del área de Gestión Responsable del Territorio para recordar la importancia de comprar productos locales y de conocer a los productores y productoras de Gandia y la Safor… Queso del marjal, pescado de la lonja, cerveza, miel de Parpalló-Borrell o toda clase de frutas y verduras frescas. La iniciativa pretende animar a la población a que estas fiestas compren y regalen productos de proximidad, como reconocimiento al trabajo de decenas de trabajadores locales.
«Las mujeres y los hombres de nuestra tierra trabajan para todos nosotros respetando el medio ambiente, ofreciéndonos productos genuinos y de calidad. Por eso queremos darlos a conocer y agradecerles su gran labor. Comprar directamente a los productores y las productoras locales siempre es pagar un justo precio por el trabajo que hacen y ayudamos a empoderar el sector primario, a hacerlo necesario y visible. Además, es bueno para nosotros y para el medio ambiente, porque se recuperan especies autóctonas, valoramos y respetamos la propia tierra, los campos no son abandonados… Y, como no, porque consumir productos locales siempre serán más frescos y de mejor calidad, también reducimos el impacto ambiental del transporte», explicaba la concejala responsable del departamento, Alícia Izquierdo.
La campaña incluye también un vídeo de apicultura, pesca, ganadería y agricultura, con personas conocidas en la ciudad y comarca. “Está claro que en el caso de la carne y el pescado, aunque contamos con la cofradía de pescadores del Grau, hay que ir a la pescadería o a la carnicería de confianza del barrio. Pero hay que saber también que aquí contamos con quesos, cerveza, miel u otros productos hechos en Gandia”. Una cesta con este tipo de productos parece una buena opción para estas fiestas.