Adiós a bares y restaurantes

La Safor vuelve al semiconfinamiento. Parte de la economía sigue en marcha pero desde hoy entran en vigor, al menos durante 14 días, las nuevas restricciones impuestas por el gobierno de la Generalitat Valenciana con el fin de atajar el descontrolado avance del virus. Las calles vuelven a quedar casi vacías con el cierre completo de bares y restaurantes, que se quedan con las despensas llenas. Es una de las medidas más drásticas adoptada de manera casi urgente que, según sostienen los profesionales de la hostelería, no será realmente eficaz si no hace lo propio con otros sectores.

 

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Gente sale a la calle para dar voz a los protagonistas del momento. Hoy, ponemos rostro a los autónomos que desde hoy, cierran sus negocios.

 

[Img #18211]Juan Martínez Lozano, Restaurante La Parrilla

“Tenía claro que el cierre se iba a producir. Por eso he ido comprando lo justo, aunque el stock siempre es elevado porque es mucho lo que te hace falta para el día a día. Se notaba en el ambiente, por las noticias y los comentarios que el cierre llegaba. En mi caso particular, creo que podré echar adelante, ya que mi negocio a pesar de estar abierto todo el año, tiene la época fuerte en verano. Pero ahora estaba funcionando bien y hasta ayer mismo tuve clientes. Hay que aguantar, y de aquí a 15, 30 ó 40 días, cuando volvamos abrir, estaremos listos para seguir luchando”.

 

 

[Img #18209]Alberto Prado, Bar Rosa Negra 

“Mientras no nos cierren a todos es dar palos de ciego. Me parece correcto que cierren la hostelería pero no solo la hostelería, la medida debería ser general para todos. Porque volvemos a ser el sector más perjudicado y nosotros estamos cumpliendo todas las medidas y haciéndolo lo mejor que podemos. Y no hay más riesgo aquí que en otros sitios. Porque conforme estamos, no es seguro el supermercado, no es seguro el centro comercial, etc. Por desgracia, estamos en una pandemia muy contagiosa, por eso hay que generalizar. Si realmente estamos tan mal, que no lo dudo, lo que hay que hacer es quedarnos todos en casa y poner el contador a cero. Porque es que ahora las repercusiones económicas son brutales. Vuelvo a tener ingresos cero, pero acabo de pagar el autónomo y ahora tendré que pagar el alquiler del local. Así que no veo justo que seamos solo nosotros, porque no somos sólo la gente del bar si no todos los que trabajan con nosotros”.

 

 

 

[Img #18214]Eva Aparisi, Bar Las Olas

“No creo que sea una mala solución, porque realmente hay que acabar ya con todo esto, con todos los contagios y las personas que están muriendo. Pero no sé si cerrar los bares va a ser solución porque no somos el principal problema. Somos de los lugares donde más higiene hay y mejor se respetan las normas. Mucho peor es lo que vemos en los trenes o autobuses, por ejemplo. Así que no lo veo muy justo. Ya que tanto miran la economía, también deberían tener más en cuenta nuestra economía, así que ahora esperamos que nos lleguen más ayudas. Con el anterior confinamiento, sí nos llegaron algunas, no a todos por igual, pero llegaron. Y esperamos que ahora nos compensen de alguna manera, porque esto es una ruina. Aunque no sabemos nada por ahora, no hay ninguna información porque, aunque podíamos sospechar que llegara la medida, ha sido casi de un día para otro. Pero lo acepto. Y si tengo que salir a la calle a protestar, saldré la primera a defender lo nuestro». 

 

 

 

[Img #18212]Félix Sanchís, La Tulipa

“Se veía venir tal y como estaba evolucionando las cosas. Después de las restricciones, lo siguiente eran los bares. Hasta ahora hemos podido funcionar en condiciones normales y tenía a toda la plantilla al completo desde junio. Estamos a la expectativa  porque aún no han concretado nada de medidas, así que no sé si tendré que acogerme a un ERTE, porque ha sido todo bastante rápido. En función de la duración, pero no lo sabemos, tenemos mucha incertidumbre. De momento, toca asumirlo y aceptar el agujero que va a suponer en los ahorros personales. Si los expertos han considerado que era necesario, ahora lo que deben hacer es cubrirnos las espaldas a los trabajadores».

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