Presentada la 45 edición del Concurso Internacional de Fideuà

La Casa de la Marquesa acogió ayer el acto de presentación de la 45 edición del Concurso Internacional Fideuà de Gandia. Al mismo asistieron la alcaldesa de Gandia, Diana Morant; Francesc Colomer, secretario Autonómico de Turismo; el presidente de la Asociación organizadora, Avelino Alfaro, así como representantes del consistorio, empresarios y miembros de la Asociación Gastronómica Fideuà de Gandia.

 

Durante su intervención, Francesc Colomer quiso destacar que “un proyecto como éste es una carrera de relevos y siempre hemos de tener la convicción de que lo mejor está por venir” “Tenemos que buscar la excelencia y la calidad. Debemos coordinarnos y cooperar para desarrollar procesos de inteligencia compartida por encima de la codicia y el egoísmo” y añadía que “la gente que se dedica a la cocina, a la gastronomía, renuncia a muchos aspectos de su vida. Cuando todos están de fiesta, la gente de la hostelería se sacrifica. Debemos reconoceros socialmente como un gran motor económico pero también como un factor de recuperación de nuestros valores”. 

 

Colomer finalizó su discurso agradeciendo a todos los que han hecho posible que estas 45 ediciones “hayan sido una realidad para poner en valor nuestra gastronomía ante la sociedad”.

 

Por su parte, Avelino Alfaro, destacó que a lo largo del año, se organizan degustaciones para poner en valor nuestro plato insignia. “Tenemos que disfrutar de la cocina que realizamos y de la fideuà. Tengo el honor de cocinar y dar a conocer la fideuà en muchos lugares y de conocer a mucha gente que reconoce nuestro trabajo”. 

 

Finalmente, Diana Morant, calificó el concurso como un “hito para nuestra ciudad” y felicitó a toda la familia de la fideuà y al sector “por la ilusión que ponéis cada día cuando servís nuestro plato típico y por la hospitalidad que os caracteriza”.

 

La fideuà es el relato de nuestra historia. Es nuestra esencia y es el mar que nos rodea. La gastronomía es un factor importante a la hora de elaborar productos turísticos de la que podemos presumir. Los visitantes demandan cada vez productos auténticos, quieren conocer lo genuino del lugar que visitan y los hosteleros y los cocineros sois los intérpretes del territorio a través de vuestros platos”. 

 

La máxima responsable de la gestión Turística de Gandia destacó que se ha firmado la adhesión de nuestra ciudad a la Red Gastroturística de la Comunidad Valenciana y de su marca “L’exquisit Mediterrani”. “Como ciudad queremos fomentar la gastronomía de nuestro territorio como recurso turístico de primera orden. Es un elemento diferenciador y tenemos que impulsar esos sectores en toda su cadena de valor. Los agentes públicos y privados tenemos que conectar iniciativas que tengan la calidad y la innovación como base para generar nuevos recursos turísticos”.

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