La gastronomía de Gandia ha llegado a Madrid Fusión para posicionarse como un referente en el panorama internacional. Este lunes, el chef Amadeo Faus, acompañado por el alcalde de Gandia, José Manuel Prieto, y la concejala de Turismo, Balbina Sendra, ofreció dos espectaculares showcookings que pusieron en valor dos de los platos más representativos de la ciudad: la fideuà de Gandia y el puchero tradicional.
Durante la mañana, en el espacio Exquisit Mediterrani, Faus deslumbró con su preparación de fideuà, resaltando la relevancia de los productos locales y frescos como base de la cocina de calidad. Por la tarde, en el área dedicada a la DO Arroz de Valencia, presentó el puchero, que se ha convertido en una de las nuevas apuestas promocionales para potenciar la oferta gastronómica de Gandia. Según explicó el chef, “la gastronomía de Gandia está subiendo escalones y esto se debe a esa colaboración entre ayuntamiento y asociaciones gastronómicas de la ciudad que ayudan a que las tradiciones y la gastronomía puedan ser conocidas dentro y fuera de la ciudad y sean una excusa más para atraer turistas”.
Este año es especial para Gandia, ya que se celebra el 50 Concurso Internacional de Fideuà de Gandia, lo que, según Faus, “es la excusa perfecta para poner en valor nuestro plato estrella”.
El alcalde, José Manuel Prieto, subrayó: “La intención es consolidar la marca gastronómica Gandia en esta feria que es una de las más importantes del mundo. Creo que somos un destino referente, entre otras cosas, porque en el relato de nuestra historia, de nuestra forma de acoger, está también la gastronomía y la potencia del sector gastronómico”. Por su parte, Balbina Sendra señaló: “Para Gandia es clave el producto gastronómico y la fideuà es el emblema en este ámbito de nuestra ciudad”.
La jornada culminó con un encuentro entre la delegación gandiense y el renombrado chef Quique Dacosta, reconocido internacionalmente por su contribución a la alta cocina y su papel como embajador de la gastronomía valenciana, reforzando así la proyección de Gandia en el ámbito culinario.