Promueven insectarios públicos para combatir las plagas en cítricos y caquis

La conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecològica pondrá en marcha insectarios públicos en estaciones experimentales de la Conselleria para criar depredadores de nuevas plagas que afectan al caqui y a los cítricos. En una reunión mantenida con representantes de AVA-Asaja, La Unió, CCPV-COAG, UPA, Asaja-Alicante, FEPAC-Asaja, Cooperatives Agroalimentàries y el Comité de Gestión de Cítricos, la consellera Mireia Mollà ha escuchado las demandas del campo valenciano en relación a los tres tipos de ‘cotonets’ que afectan al caqui y la mosca blanca, así como del ‘cotonet de les valls’, que afecta a los cítricos, y ha recordado que las actuaciones que hasta ahora ha desarrollado la Conselleria, como la del ‘cotonet de Sudáfrica’, con sueltas de ‘Anagyrus aberiae’.

 

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Para atender la demanda de los agricultores y agricultoras afectados, se va a impulsar la reproducción masiva de parasitoides que combatan estas plagas, como el ‘anagyrus aberiae‘ y el ‘cryptolaemus montrouzieri‘. Algo similar ya anunció el Ayuntamiento de Oliva tras hablar con los agricultores locales y optar por la suelta de esa clase de mariquitas. Pero estas nuevas plagas afectan a la mayoría de los campos valencianos en general, y los de la Safor, en particular.

 

 

Además de los insectarios existentes, incluido el del IVIA, y las estaciones experimentales, también de la Conselleria, que comenzarán a desempeñar esta nueva función, se va a colaborar con insectarios existentes en cooperativas y de empresas privadas dedicadas a la producción de parasitoides o depredadores de plagas. Para ello, Mirella Mollà ha indicado que la Conselleria solicitará la autorización del Ministerio de Agricultura para que esta iniciativa cuente con la debida cobertura administrativa. Asimismo, Mollà ha señalado que la Conselleria instará al ministerio a permitir el uso de plaguicidas efectivos contra estas plagas y a exigir a las autoridades de la Unión Europea un control estricto de los productos hortofrutícolas que entran en la UE procedentes de terceros países.

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