Los pescadores de Gandia piden que se consuma pescado para no tirar las capturas diarias

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Las redes sociales se han convertido estos días en la principal plataforma para animar a la población en su confinamiento, pero también para denunciar actitudes incívicas o reivindicar necesidades. Así, la llamada urgente de ayuda por parte del sector pesquero ha recibido respaldo por parte del Ayuntamiento de Gandia.

 

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Varios pescadores han advertido de la necesidad de que la población consuma pescado fresco, ya que si actividad económica se está viendo seriamente afectada por las restricciones impuestas por el estado de alarma. Tanto es así, denunciaron, que se han visto obligados a tirar cerca de 3.000 kilos de producto porque nadie los consume. Con los restaurantes cerrados y la lista de la compra limitada, el pescado y el marisco tienen poca salida. Ahora, muchos optan ya por no salir a faenar, porque esto les supone un gasto que no recuperan.

 

 

La concejala delegada de Pesca, Alícia Izquierdo, ha recogido la preocupante queja y ha hecho también un llamamiento a la ciudadanía para que estos días no deje de incorporar pescado fresco al carro de la compra, sobre todo procedente de la Lonja de pescadores del Grau. Izquierdo ha recordado que la Cofradía de Pescadores continúa faenando, al ser declarado el sector económico estratégico durante el estado de alarma por la epidemia del coronavirus.

 

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Y ha recordado que el consumo moderado de pescado es muy beneficioso, sobre todo para los sectores más vulnerables en esta crisis, como es la gente mayor. El pescado contiene grasas saludables que ayudan a retener la vitamina D, indispensable para absorber y fijar el calcio en el hueso. Contiene abundantes minerales como por ejemplo el selenio, el fósforo, el flúor, el yodo y discretas cantidades de vitaminas como algunas del complejo B, la A en peces grasientos (atún, anguila, caballa).

 

 

La Organización Mundial de la Salud recomienda el consumo habitual de pescado porque disminuye las posibilidades de sufrir infartos de miocardio o accidentes vasculares cerebrales. Este tipo de dolencias son más comunes en personas de edades avanzadas, y se recomienda que se introduzca el pescado en su dieta entre 3 y 4 veces por semana. El Omega 3 también tiene un efecto disipador y reductor de concentraciones de triglicéridos, mejorando la circulación sanguínea. Esta reducción también afecta disminuyendo la presión arterial y protegiendo el corazón.

 

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