Los hosteleros de Gandia impulsan acciones para una hostelería sostenible

DestíSafor, la asociación de hostelería y turismo de la Safor, junto con la colaboración del Grupo de Acción Local Pesquero Gandia-La Albufera, y con el apoyo económico de la Generalitat Valenciana, ha desarrollado una acción: disminuir el impacto ambiental de la hostelería en la Playa de Gandia, Grau y Gandia.

 

Se trata de un proyecto que nace de las inquietudes de los hosteleros, por contribuir a la mejora del medio ambiente y preservación de los recursos de Gandia. Entre los objetivos del proyecto se encuentra promover un cambio de actitud sobre el uso correcto de envases reciclables y su posterior reciclaje, preservar el medio ambiente y reducir la contaminación que provocan los residuos generados por la hostelería de Gandia, así como gestionar los residuos para obtener un beneficio a partir de ellos mediante su trasformación.

 

[Img #23255]

 

Para ello, se han repartido entre las 47 empresas hosteleras que se han adherido al “Programa Hecho: Hostelería sostenible”, contenedores azules y amarillos para segregación de residuos, con el fin de aumentar el reciclaje de envases de plástico, envases metálicos y briks; papel y cajas de cartón generados por el sector de la hostelería.

 

 

También se ha llevado a cabo una campaña de sensibilización y formación del sector hostelero, mediante la impartición de dos talleres de formación sobre reciclaje de residuos y el impacto del plástico en el medio ambiente, en los que se ha contado con la participación de la Asociación Eucrante y la Universidad Politécnica del Campus de Gandia.

 

 

En estos momentos, se está llevando a cabo el reparto a los locales de hostelería que utilizan toallitas para la higiene de manos de sus comensales, de recipientes especiales que dispensarán toallitas húmedas de un solo uso y que consta de dos orificios para separar la toallita del plástico que la envuelve. Estos recipientes, diseñados exclusivamente para este proyecto, están construidos con material reciclado por la empresa “Plàstic Preciós” de la Safor.

 

[Img #23256]

Una vez finalizado el proyecto y visto que se ha llevado a cabo la instauración correcta de la “Buenas prácticas de reciclaje en hostelería”, por parte de los establecimientos adheridos al proyecto, DestíSafor hará entrega a cada establecimiento de una placa distintiva hecha con plástico reciclado, por la misma empresa, “Plàstic Preciós”.

 

Desde la asociación quieren agradecer la confianza depositada en este proyecto por parte del GALP, así como la participación de todas las empresas hosteleras (bares, cafeterías, heladerías, restaurantes, campings…) que se han implicado en el proyecto.

ÚLTIMAS NOTICIAS

NOTICIAS DESTACADAS

La Casa de la Cultura de Gandia se llena para la presentación de la Cursa de la Dona 2025

La Casa de la Cultura de Gandia, con un salón repleto, acogió el jueves...

Dispositivo especial de limpieza en Gandia para unas Fallas sostenibles y ordenadas

Con el objetivo de garantizar una ciudad limpia durante y después de las Fallas,...

Les Falles de Gandia impulsen un estudi pioner sobre l’impacte de la festa a la ciutat

La Federació de Falles de Gandia i la Càtedra Joan Noguera de la Universitat...