Dos restaurantes de Gandia son distinguidos con el certificado ‘Solete’ de la Guía Repsol

[Img #22452]

 

‘Solete’ es la nueva distinción de la afamada Guía Repsol. Se acaba de crear la distinción para reconocer el trabajo de restaurantes y bares de toda la vida o con encanto. 1.000 soletes para toda España y dos han recaido en Gandia: Ca Marc y Fusta.

 

La lista de locales con ‘Solete’ incorpora establecimientos «en que se come de vicio. El típico local que recomendarías a amigos de paso en la ciudad», en palabras de la guía gourmet.

La Guía Repsol ha puesto el foco en destacar locales que están fuera de los circuitos habituales. Con este lanzamiento, la guía responde a la demanda creciente por distinguir a tantos lugares desenfadados, que destacan por la buena comida, un buen ambiente y cercanía.

 

 

 María Ritter, directora de Guía Repsol, dice «se trata de una oportunidad para poner en valor esos lugares emblemáticos que todos tenemos en nuestros barrios y pueblos, pero que a menudo no aparecen en las guías gastronómicas y de viaje». 

 

 

Diana Morant, Alcaldesa de Gandia agregaba “que tenemos una inmejorable despensa y grandes profesionales en nuestras cocinas ya lo sabíamos, pero satisface mucho posicionarnos en todo el país con reconocimientos de este tipo. De hecho, en la categoría en la que han sido elegidos los restaurantes de Gandia solo hay otros 3 establecimientos de toda la provincia de Valencia”.

 

 

‘Los Soletes’ tienen «una clara vocación popular, para que siempre encuentres una opción que sea apta para cualquier bolsillo». Es una recopilación pensada para que tanto los autóctonos como los viajeros descubran dónde se come bien a un precio asequible.

 

El diseño del Solete lleva la firma de Luis Úrculo, al igual que los Soles presentados en 2019. Se ha querido continuar la misma línea gráfica, para garantizar que sean reconocibles y se relacionen rápidamente con la  Guía Repsol, pero adaptándola al carácter de la nueva calificación «amable, cercano y universal».

 

 

 

FUSTA

La cocina está abierta al público, pero más que abierta está completamente integrada, una manera de ser transparente que da confianza al comensal. Las mesas bien separadas, el ambiente es cálido, la decoración sencilla y poco cargante, con un detalle significativo en una de las paredes están las fotos de los productores, una iniciativa transparente que da protagonismo a las personas que están detrás.

El sistema para comer en Fusta es simple y claro, no hay carta. Un menú a la hora de comer y otro a la hora de cenar. El de la comida consiste en tres opciones para un entrante y tres más para elegir un principal, el postre es fijo, sin opciones. El precio 14€ bebidas aparte.

Pep Solà a cargo de los fogones explica que esto es así porque todo es fresco, todo se hace al día. Una carta le obligaría a producir, guardar en el frigorífico y esperar a que alguien pida para comer ese plato.
Que todo es fresco se nota en el sabor de los platos, qué duda cabe que los vegetales recién recolectados cuentan con las máximas propiedades organolépticas. Además, el cocinero se preocupa de proveerse de productos que se producen cerca del restaurante, labradores de la de pueblos de la comarca suministran frutas y verduras siempre de temporada. Artesanos, pescaderos y ganaderos de la Safor y las comarcas vecinas suministran casi todo lo que se necesita para preparar los ricos platos que se sirven en Fusta.

 

 

[Img #22451]

 

CA MARC

Pequeño local en el centro de Gandia que cuenta con solo 6 mesas con capacidad para unas 25 o 30 personas, con un ambiente tranquilo y un diseño acogedor. Manolo en la cocina y Yolanda, su mujer, en la sala, llevan el local. Sirven un menú compuesto de 4 o 5 platos bien diseñados y presentados, un plato principal y postre. El menú es único, no hay más opciones y varía casi todos los días ya que Manolo se nutre de los productos que ve en el mercado y de productos de productores locales. Así que encontraremos mucho producto de temporada.

El precio del menú es de 18€ entre semana y 25€ el fin de semana. Así que uno tiene acceso a la buena gastronomía sin que el bolsillo se resienta demasiado. Dispone de una bodega corta pero buena, con vinos sorprendentes, españoles, franceses y más.

Algunos platos que podéis encontrar son : Arroz meloso de chipirón, Carrillada de ternera glaseada, Huevo trufado con espuma de patatas o raviolis de Champiñón con alcachofa y secreto ibérico.

 

 

 

 

 

Enhorabuena a Fusta y Ca Marc por unir el nombre de la ciudad con la buena gastronomía

ÚLTIMAS NOTICIAS

NOTICIAS DESTACADAS

La Casa de la Cultura de Gandia se llena para la presentación de la Cursa de la Dona 2025

La Casa de la Cultura de Gandia, con un salón repleto, acogió el jueves...

Dispositivo especial de limpieza en Gandia para unas Fallas sostenibles y ordenadas

Con el objetivo de garantizar una ciudad limpia durante y después de las Fallas,...

Les Falles de Gandia impulsen un estudi pioner sobre l’impacte de la festa a la ciutat

La Federació de Falles de Gandia i la Càtedra Joan Noguera de la Universitat...